Matériel de restauration rapide : les essentiels à avoir
Dans le cadre d’une création de restauration rapide, il est nécessaire d’avoir les bons matériels qui répondent aux besoins. Comme l’achat de ces équipements représente un investissement conséquent, il faut bien faire son choix. De plus, le marché est pléthorique et abonde de différentes références convenables à tous les profils de restaurateurs rapides. Le mieux est alors d’avoir une liste des matériels de restauration rapide à avoir avec tous les critères fondamentaux qu’il faut absolument connaitre.
« Must have » : Quels sont les incontournables pour le restaurant rapide ?
Le matériel le plus indispensable d’un restaurant rapide est sans conteste le four. Certes, il existe plusieurs modèles et types sur le marché. Les plus recommandés car plus adaptés aux besoins du restaurateur rapide sont les modèles à convection et à air pulsé. Ils permettent de cuire les aliments dans un temps record.
L’armoire réfrigérée est aussi à mettre dans sa liste. Ce matériel de restauration assure la conservation des aliments. D’un point de vue sanitaire, il est donc impossible de s’en passer. Il est possible d’y mettre des aliments préparés ou encore ceux qui sont encore bruts.
Dans la liste, il doit aussi avoir un fourneau. Il peut être à gaz ou à l’électricité. Certains modèles combinent plusieurs fonctions comme les rangements, le four, etc.
La friteuse fait toujours partie de la liste des équipements pour un restaurateur rapide. Elle est l’outil de base de tous les plats à frire. Elle permet de faire différentes sortes de friture : pomme de terre, poulet, beignets, etc.
Il ne faut pas oublier d’ajouter la batterie de cuisine dans la liste. Elle est composée d’une série d’outils et d’ustensiles ayant chacun des fonctions variées. Le wok, les passoires, les couteaux, les casseroles, les poêles, les marmites, le faitout, etc., en sont des exemples.
Et pour finir, il y a la plonge. Elle est importante pour assurer l’hygiène dans la restauration rapide. Elle doit avoir la bonne taille pour assurer correctement son rôle.
Comment choisir les appareils de cuisine à acheter ?
Après avoir dressé l’inventaire des matériels de restauration rapide à acheter, il faut passer par la sélection des outils proposés par les différentes marques du marché. Malgré les offres, il est très facile de se perdre. C’est là qu’il faut mettre en exergue les critères de choix définis au préalable.
Les premiers points à voir sont la robustesse et la résistance pour chaque matériel de restauration à acheter. Ces critères dépendent du matériau de fabrication et de la qualité en général du matériel.
Ensuite, il est indispensable de voir si l’équipement est sous garantie ou non. Pour le savoir, il faut scruter le contrat de maintenance. Toutes les informations concernant les services après-vente et les entretiens doivent s’y trouver.
Après, il est nécessaire de prendre en compte la taille de la cuisine et sa configuration. Cela permet de déterminer quel type d’équipement peut y rentrer. Chaque matériel doit correspondre à l’emplacement souhaité. Cela permet d’éviter de devoir faire des ajustements qui pourront être couteux.
Et pour finir, il est crucial de s’intéresser aux différentes fonctionnalités de chaque appareil. Certains outils de cuisine bénéficient de la haute technologie qui facilite leur usage. Ils peuvent par exemple, être commandés à distance via des applications diverses. Il y a ceux qui peuvent fonctionner automatiquement, etc. Tout cela permet de mieux coordonner les préparations des recettes et des plats divers. Ces fonctionnalités peuvent aussi réduire les tâches à faire pour les cuisiniers et les commis.
Hormis tous ces critères, le prix peut être définitif. Si le matériel dépasse le budget initial, le mieux est de trouver des modèles qui sont plus convenables pour éviter de faire des dépenses superflues obligeant la révision du budget.