Comment conserver la vanille ?
Savoir conserver les gousses de vanille est essentiel pour en extraire le maximum de saveur. Avouons-le, les gousses de vanille ne sont pas bon marché. Si vous envisagez de dépenser beaucoup d’argent pour l’un des ingrédients les plus prisés au monde, vous voulez probablement vous assurer qu’ils durent. Cet arôme et cette saveur délicats que nous connaissons et aimons tous peuvent facilement être perdus si vous ne faites pas attention. Nous voulions nous assurer que vous êtes en mesure de produire des créations de vanille phénoménales avec vos gousses de vanille, nous avons donc fourni quelques conseils et astuces pour stocker vos gousses de vanille.
Stocker les vanilles dans un tube en verre
C’est votre meilleure option car les dosettes sont parfaitement adaptées à la taille du tube. N’hésitez pas à mettre plusieurs grains dans le même tube en les serrant au maximum, cela réduit la quantité d’air en contact avec votre vanille madagascar. Pour le bouchon, préférez l’aluminium ou le plastique, évitez si possible le liège qui peut être source de moisissure. Cette méthode vous aidera à conserver les vanilles. Comme il n’est pas toujours facile de trouver de beaux tubes de conservation dans le commerce, nous avons imaginé une offre spéciale où vos dosettes vous seront directement envoyées dans de beaux tubes en verre (5 dosettes par tube). Si vous n’avez pas de tube, vous pouvez utiliser un bocal en verre. Mais attention, ne prenez pas un grand pot de soupe ! Il contiendrait beaucoup trop d’air, ce qui ferait sécher la vanille assez rapidement. Préférez des bocaux plutôt fins, comme les bocaux à asperges, qui sont généralement assez hauts, et pas trop larges !
Conserver sa vanille en sucre
C’est une bonne idée! Cependant, le sucre a un fort pouvoir absorbant, il va donc dessécher votre vanille. Il aura certainement un goût délicieux, mais vos grains seront plus difficiles à fendre lorsque vous voudrez les utiliser. Nous vous recommandons donc cette technique pour recycler les fèves que vous avez déjà coupées et utilisées dans d’autres desserts ! Coupées en petits morceaux et trempées dans un pot à sucre, vos gousses de vanille épuisées feront des petites merveilles. Les gousses de vanille sont un excellent ajout à pratiquement toutes les recettes nécessitant un arôme ou un extrait de vanille. Ils peuvent être utilisés seuls comme extrait de vanille ou transformés en un extrait qui peut être conservé dans votre garde-manger pour les années à venir. Assurez-vous que vous stockez correctement vos gousses de vanille fraîches en premier lieu est crucial pour leur succès.
Conserver les gousses de vanille après avoir utilisé les graines
La saveur de vanille ne se limite pas aux graines seules. Il y a aussi une tonne de saveur et d’arôme dans les gousses! Alors, à quoi pouvez-vous utiliser ces gousses restantes ? Vous pouvez placer les gousses utilisées dans un pot d’alcool. Vous pouvez aussi conserver la vanille dans un endroit sombre pendant plusieurs mois pour un extrait maison ou un alcool aromatisé rapide et facile. Essayez l’une de vous merveilleuses recettes pour un sucre vanillé savoureux, placez-les dans un pot de lait et laissez mijoter pour une boisson apaisante avant d’aller au lit. Vous pouvez aussi mettre de la vanille dans l’eau lorsque vous préparez un sirop simple.