Boire l’armagnac dans les règles de l’art en 3 étapes
Malgré sa popularité, cette eau-de-vie de raisin ne date pas d’hier. En effet, elle est née il y a déjà plus de 700 ans. Aujourd’hui, elle fait incontestablement partie des boissons les plus précieuses au monde. À l’épreuve du temps, elle a tout de même su conserver toute son authenticité. Cela est possible, notamment grâce à la passion des différents producteurs. Pour les personnes qui n’ont jamais goûté à cette fameuse eau-de-vie, elles doivent savoir qu’on ne doit pas la boire n’importe comment pour profiter pleinement de ses propriétés. Il est essentiel de la déguster dans les règles de l’art. Afin d’apprécier toute sa richesse, il faudra ainsi suivre quelques étapes dans un ordre rituel.
Se préparer à la dégustation
Pour boire l’armagnac dans les règles de l’art, on doit tout d’abord bien se préparer à la dégustation. Contrairement aux idées reçues, il n’y a pas vraiment de moment propice pour savourer cette boisson. Chacun est donc libre de choisir quand il va y goûter. Quel que soit l’instant, ses vertus digestives ne changent pas, et restent ainsi indéniables. Quoi qu’il en soit, l’eau-de-vie de raisin se consomme à température ambiante. Si l’on compte la servir en début de repas, il est recommandé de le faire après 15 à 30 minutes d’aération. En procédant de la sorte, on pourra mieux saisir toute sa complexité. Afin que la dégustation soit optimale, l’idéal est de se tourner vers des verres ballons.
Passer à la phase olfactive
Maintenant qu’on s’est bien préparé à la dégustation de l’armagnac, il est temps de passer à la phase olfactive. Cette étape est essentielle lorsqu’on boit ce type de boisson. En effet, il ne faut pas oublier que le nez joue un rôle capital pour saisir sa palette aromatique dans son ensemble. Pour apprécier pleinement l’arôme de l’eau-de-vie, on doit la faire tourner de façon à bien mouiller les parois du verre utilisé. On doit ensuite humer une première fois. À noter qu’on ne doit pas trop s’approcher de la paroi du verre, car en procédant de la sorte, il se peut qu’on anesthésie son nez. Aussi, en humant la boisson, on peut être surpris par son montant et sa vivacité au début.
Déguster la boisson
Après la phase olfactive, on peut enfin commencer à goûter à la boisson et à ravir ses papilles. Tout comme dans le cas d’autres vins, le premier ressenti est en général marqué par la chaleur. Toutefois, l’onctuosité vient rapidement équilibrer une telle sensation. Dès que le palais est accoutumé, on peut découvrir toute la richesse de la fameuse eau-de-vie à travers sa palette aromatique. Il est important de souligner qu’à l’endroit où elle est produite, c’est-à-dire dans la région éponyme, la variété et la persistance de ses arômes attestent de sa très grande qualité. Quoi qu’il en soit, ce n’est qu’en suivant ces quelques étapes qu’on pourra profiter pleinement des divers atouts de la boisson.
Avec quoi boire cette eau-de-vie ?
Comme il a été dit plus haut, l’armagnac peut être dégusté à n’importe quel moment. Pour ce qui est des mets à consommer avec, il faut savoir que cette boisson bénéficie d’une richesse pratiquement infinie, ce qui lui permet de s’accorder parfaitement à un grand nombre de recettes. Contrairement aux idées reçues, elle n’est pas seulement destinée à accompagner les mets raffinés, comme les mignardises ou le foie gras, ou les repas festifs. On peut très bien également s’en servir pour apporter une touche d’élégance à la cuisine du quotidien. Ainsi, on peut l’utiliser en digestif ou en apéritif. Il sublimera à coup sûr un dessert au chocolat noir et un plateau de fromages.